Ein sehr einfaches Rezept für ein leckeres Brot aus dem gusseisernen Topf. Simpel und recht schnell gemacht.
Zutaten
- Dinkel-Vollkornmehl, 500g
- Hefe, 10g
- Salz, 2 Teelöffel
- Balsamico-Essig, hell, 2 Esslöffel
- Wasser, 375 ml
- Nüsse oder Kerne nach Lust und Laune
Zubereitung
- Hefe mit 200 ml des Wassers anrühren und kurz ruhen lassen
- Währenddessen das Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen.
- Die aufgelöste Hefe und das restliche Wasser in die Vertiefung geben.
- Salz am Rand der Rührschüssel auf das Mehl geben, ebenso den Essig. Wer will kann jetzt auch Nüsse oder Kerne hinzugeben.
- Jetzt mit einem Rührlöffel in der Vertiefung rühren und dabei immer den Mehlrand streifen, sodass sich langsam ein Teig entwickelt.
Der Teig muss nicht großartig geknetet werden. Falls vereinzelt noch Mehlknoten im Teig sichtbar sind stört das nicht weiter. Während des Gehens werden sich diese auflösen. - Den Teig nun für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen und gehen lassen. Besser sind 12 Stunden, also z.B über Nacht.
- Den leeren gusseisernen Topf mit Deckel in den Backofen stellen und auf 250 Grad Celsius aufheizen. ACHTUNG: Prüfen, wie heiß euer Topf werden darf! Das erfahrt ihr beim Hersteller. Bei niedrigeren Temperaturen ggf. die Backzeit anpassen.
- Den aufgeheizten Topf aus den Herd nehmen und den Brotteig in die Mitte des Topfes geben. Ggf. den Brotteig noch mit einem scharfen Messer einritzen.
- Den Topf mit Deckel und Brotteig nun in den aufgeheizten Herd stellen.
- Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot für weitere 5 im Herd bräunen. Den Bräunungsvorgang dabei am Besten beobachten, da das Brot auch sehr schnell zu dunkel werden kann!
- Den Topf aus dem Backofen nehmen und das Brot im Topf abkühlen lassen, bis es mit den Händen anzufassen ist. Jetzt lässt es sich leicht vom Topfboden lösen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Werkzeug
Schüssel, Rührlöffel, gusseiserner Topf mit Deckel, Herd, Rost