Orangen-Mandel-Kuchen

Dieser Kuchen ist in Sachen Saftigkeit und Geschmack kaum zu toppen. und dazu dann auch noch schnell und einfach hergestellt.

Orangen-Mandel-Kuchen, saftig und lecker

Zutaten

  • Orangen, Bio und nicht gewachst, 2 Stück
  • Mandeln, gemahlen, 300 g
  • Eier, groß, 6 Stück
  • Zucker, 250 g
  • Salz, 1 Priese
  • Nelken, gemahlen, 1 Messerspitze
  • Zimt, gemahlen, 2 Messerspitzen
  • Backpulver, 1 Teelöffel
  • Butter, zum einfetten der Backform

Zubereitung

  • Die Orangen von dem grünen Stielansatz befreien und so, wie sie sind, inklusive Schale, in einen Topf geben.
    Den Topf mit Wasser auffüllen, sodaß die Orangen fast bedeckt sind.
    Das Wasser nun zum kochen bringen und dann bei niedriger Temperatur mit aufgesetztem Deckel 50 Minuten sieden lassen.
    Den Topf danach von der Herdplatte nehmen und mit geöffnetem Deckel etwas auskühlen lassen, so etwa 30 Minuten.
  • Die gekochten Orangen in der Mitte aufschneiden und auf Kerne kontrollieren. Diese ggf. entfernen und die Orangen dann mit der Küchenmaschine oder einem „Zauberstab“ pürieren. Es sollte eine homogene Masse entstehen die so gut wie keine festen Teile mehr enthält.
  • Die Eier trennen.
    • Das Eiweiß in einer Küchenmaschine mit einer Prise Salz schaumig und fest rühren.
    • Das Eigelb mit den Nelken und dem Zimt in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer cremig rühren.
  • Die püriere Orangenmasse hinzugeben und mit den Eigelb vermengen.
  • Mandeln und Zucker einrühren.
  • Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und 1/3 der sehr fest geschlagenen Eiweißmasse sowie das Backpulver von Hand einrühren. Der Teig wird dadurch cremiger.
  • Das restliche Eiweiß unterheben. Den Teig immer vom Rand zur Mitte hin über das Eiweiß heben bis die Masse schön fluffig aussieht.
  • Teig in die eingefettete Springform geben, die Form zum Schluss etwas schütteln. Der Teig verteilt sich dann besser und wird glatt.
  • Im Backoffen bei 170 Grad C Ober- und Unterhitze oder 150 Grad C Umluft für 50 Minuten ausbacken.

Werkzeug

Topf, Herd oder Kochplatte, Backofen, Messer, Rührschüssel, Kochlöffel, Springform